Wir bilden aus

Man sagt, Handwerk hat goldenen Boden. Jedenfalls geht einem guten Handwerker nie die Arbeit aus. Bei uns wird das Handwerk des Bäckers und Konditors noch von der Pieke auf nach alter Tradition gelernt. Unsere Kunden honorieren das! Sie schätzen die Vielfalt unserer Produkte und den besonderen Geschmack der regionalen Zutaten.

 

Wir suchen jedes Jahr Auszubildende als Bäcker/in, Konditor/in und Bäckerei-Fachverkäufer/in, die unser Team erweitern.

Bäckereifachverkäufer/in - ab 2024

Bäckereifachverkäufer/in

zwei Ausbildungsplätze

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Bäckerei verkaufen Sie unser Brot und unsere Backwaren, Kaffeespezialitäten und Snacks. Sie bedienen und beraten unsere Kunden freundlich, präsentieren die Waren und halten den Verkaufsraum sauber und ordentlich. Am Anfang werden Sie in unserem Hauptsitz in Schwante lernen. In der Ausbildungszeit werden Sie möglicherweise auch in den anderen Filialen eingesetzt.

Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Wünschenswert sind Bewerber/innen aus der Region. Überregionalen Bewerber/innen unterstützen wir bei der Suche nach einer geeigneten Unterkunft.

In der Ausbildung lernen Sie bei uns:

  • Bedienen und Beraten unserer Kunden mit gutem Fachwissen
  • Warenpräsentation und Auszeichnung
  • sorgfältiges und sicheres Verpacken und Verkaufen unserer Backwaren
  • Zubereitung von leckeren Snacks und Backwaren
  • gewissenhaftes Kassieren und Abrechnen des Kassenbestandes
  • Lebensmittelhygiene

Sie bringen folgende Voraussetzungen mit:

  • Teamfähigkeit
  • Fleiß, Zuverlässigkeit, Ehrlichkeit und Höflichkeit
  • ein gepflegtes Erscheinungsbild und angemessene Umgangsformen
  • Rechenfähigkeiten und Sorgfalt
  • Kontaktfreude
  • Interesse an einem abwechslungsreichen Beruf in einem zukunftsorientierten Traditionsunternehmen

Wir bieten Ihnen:

  • Eine excellente Ausbildung durch Kompetente Fachleute
  • Ein familiäres Arbeitsumfeld mit flachen Hierarchien
  • Mitarbeiterrabatt beim Einkauf in den Filialen
  • Generell sonntags immer frei
  • Rücksichtnahme auf die jeweilige private Situation

Bäcker/in - ab 2024

Bäcker/in

drei Ausbildungsplätze

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Als Bäcker/in in unserem Familienunternehmen stellen Sie leckere Backwaren wie Brot, Brötchen, Kuchen und Feingebäcke her. Während der Ausbildung haben Sie Gelegenheit, ein berufsbegleitendes Praktikum in Italien oder Frankreich (incl. Sprachkurs) zu machen, um so internationale Berufserfahrung zu sammeln.

Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Wünschenswert sind Bewerber/innen aus der Region. Überregionalen Bewerber/innen unterstützen wir bei der Suche nach einer geeigneten Unterkunft.

In der Ausbildung lernen Sie bei uns:

  • Handwerkliche Herstellung verschiedener Brot- und Brötchensorten
  • Umgang mit  den Backöfen, Bäckereimaschinen und – geräten
  • Teige anrühren, portionieren und backen
  • Mengenberechnung nach Rezeptvorgaben
  • Zubereitung von Plunder-/Blätterteiggebäck
  • Dekorative Gebäcke/Schaustücke herstellen
  • Herstellen von Creme- und Sahneartikeln

Sie bringen folgende Voraussetzungen mit:

  • Fleiß und Zuverlässigkeit
  • Freude am Backen
  • Spaß und Neugier
  • Freude an leckeren Produkten
  • handwerkliches Geschick
  • Bereitschaft zur Nachtarbeit
  • Interesse für traditionelle Herstellungsmethoden in einem traditionsbewussten Unternehmen

Wir bieten Ihnen:

  • Eine excellente Ausbildung durch Kompetente Fachleute
  • Ein familiäres Arbeitsumfeld mit flachen Hierarchien
  • Mitarbeiterrabatt beim Einkauf in den Filialen
  • Rücksichtnahme auf die jeweilige private Situation

Konditor/in - ab 2024

Konditor/in

ein Ausbildungsplatz

Als Konditor/in fertigen Sie Konditoreiprodukte wie Feinbackwaren, Kleingebäck, Torten, Snacks und Vergleichbares an.

Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Wünschenswert sind Bewerber/innen aus der Region. Überregionalen Bewerber/innen unterstützen wir bei der Suche nach einer geeigneten Unterkunft.

In der Ausbildung lernen Sie bei uns:

  • Herstellung von Konditoreiprodukten
  • Anfertigungen von Glasuren
  • Modellieren von Marzipan- und Zuckererzeugnissen
  • Herstellung und Verarbeitung von Creme und Sahne
  • Fachgerechte Bedienung und Reinigung von Maschinen und Geräten
  • Kenntnis von Rohstoffen und unter welchen Bedingungen sie verarbeitet und gelagert werden dürfen

Sie bringen folgende Voraussetzungen mit:

  • Fleiß, Ordentlichkeit und Zuverlässigkeit
  • Freude an der Herstellung von Konditoreiprodukten
  • Bereitschaft zur Nachtarbeit
  • Freude an leckeren Produkten
  • handwerkliches Geschick
  • künstlerische Begabung

Wir bieten Ihnen:

  • Eine excellente Ausbildung durch Kompetente Fachleute
  • Ein familiäres Arbeitsumfeld mit flachen Hierarchien
  • Mitarbeiterrabatt beim Einkauf in den Filialen
  • Rücksichtnahme auf die jeweilige private Situation

Wir bieten unseren Auszubildenden einige Sonderleistungen:

Begabtenförderung:

Wir bieten Programme zur Begabtenförderung, um jungen Menschen mit Talent und Interesse, das Beste mit auf den Weg zu geben.

Zweite Chance:

Wenn junge Menschen aus persönlichen oder anderen Gründen ihre Ausbildung nicht fortsetzen konnten, suchen wir gemeinsam nach Möglichkeiten um eine zweiten Chance in unserem Betrieb zu realisieren.

Auslandspraktikum:

Sie haben im Laufe der Ausbildung bei uns die Möglichkeit, ein Auslandspraktikum zu absolvieren. Um Ihren eigenen Horizont zu erweitern und neue Ideen zu sammeln. Wir unterstützen Sie bei der Suche nach einem geeigneten Betrieb, einer Unterkunft und suchen nach Wegen, dass dieses Praktikum für Sie und für uns zu einem vollen Erfolg wird.
Weitere Informationen zu diesem Thema gibt es in diesem Video.

Carta der Vielfalt:

2008 haben wir die Carta der Vielfalt unterschrieben, um ein Zeichen gegen Diskriminierung zu setzen. Bei uns wird niemand wegen seines Geschlechts, seiner Nationalität, seiner ethnischer Herkunft, seiner Religion oder Weltanschauung, seiner Behinderung, seines Alters oder seiner sexueller Orientierung und Identität diskriminiert.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Ausbildungsberufen gibt es hier.

Bewerben Sie sich jetzt!

Ist was Interessantes für Sie dabei?
Dann bewerben sie sich jetzt!

Sie können sich per Post oder per Email bewerben:

Bäckerei & Konditorei Plentz
Dorfstr. 43
16727 Oberkrämer OT Schwante

info@plentz.de

Möchten Sie mehr wissen? Fragen Sie ruhig nach, zum Beispiel per E-Mail, Telefon oder in einer unserer Filialen. Wir geben Ihnen gerne Auskunft!